| English | Контакты |

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

image001

knopka  | главная |

knopka  | информация |

knopka  | концерты |

knopka  | музыка |

knopka  | видео |

knopka  | бутик |

knopka  | стихи |

knopka  | фотографии |

knopka  | проекты |

     | English |

knopka  | “MaNi records” |

knopka  | рекламное агентство “ISN |

knopka  | “MaNi concert” |

 

 

Видео программы и интервью

 

Радио программы

Сергей Иванидзе /МаНи/

 

Статьи, интервью

 

 

Газета “Северный Кавказ”  1991 год

 

Статья_Л_Азаматова_СК

 

 

Газета “Московская Правда”  1994 год

 

mani8

 

 

Журнал “Пульс”  1996 год

 

Puls

 

 

Газета “Вечерний Волгодонск”  12 ноября 2006 год

 

image011

 

 

Газета Moscow Life 04 марта 2006 год

 

Белый друг – черное ухо

 

У известного музыканта Сергея МаНи есть четвероногий друг – пес по имени Бим. Он очень похож на своего тезку из знаменитого кинофильма, причем, не только внешне, но и по своим «душевным» качествам.

Бим не просто друг, он полноправный член семьи. На нем много обязанностей – от охраны дома до воспитания детей.

Но таким Бим стал не сразу – сначала он был легкомысленным веселым преданным щенком. В доме музыканта  оказался случайно – после концерта подарили  поклонники.

Сергея Бим сразу полюбил. К любви добавлялась изрядная доля почтения как к главе семьи и человеку, который занимался его воспитанием. Щенок часами играл с детьми, принимал заботу супруги Сергея, но как только тот оказывался рядом с домом, Бим первым бежал к двери, заливаясь громким радостным лаем, и уже не отходил от хозяина. Даже спать ложился исключительно на полу рядом с Сергеем, на коврике.

Так и рос Бим в атмосфере всеобщей любви. Единственная в мире вещь конкурировала с ним и вызывала страшную ревность пса – это саксофон.

Надо сказать, что Сергей МаНи пишет музыку, песни, исполняет их, но главный инструмент его жизни –  именно саксофон. Умный Бим быстро приметил, что хозяин проводит больше времени с этим сверкающим монстром, часто берет его куда-то с собой, присаживается с ним в обнимку каждую свободную минуту. Приметил, и объявил настоящую войну.

Он и облаивал его, и поднимал лапу, оставляя на нем не самые приятные отметины, и однажды даже пытался грызть. Сергей крепился, полагая, что это трудности щенячьего роста, и детского недопонимания.

И вот, однажды, Сергей впервые в жизни Бима, уехал на гастроли. С ним, соответственно, монстр-разлучник. Две недели отсутствия хозяина ужасно измучили Бима. Он и подбегал к двери по сто раз на день, не доверяя уже своему чутью. Он сидел у окна, выл по ночам. И вот, в последний день гастролей, старшая дочь Сергея гуляла с Бимом. Они шли по переходу, как, вдруг, Бим услышал мелодию саксофона, на котором играл музыкант, просящий милостыню. Он бросился к нему, прыгал вокруг, пытаясь лизнуть саксофон. Случился даже маленький скандал – музыкант испугался, приняв восторг за нападение. Потом, поняв, что это четвероногий друг собрата по цеху, он простил все.

Бима еле увели. Когда  возвращались с прогулки, Сергей МаНи уже был дома, и наигрывал мелодию,  навеянную ему по дороге, записывал ноты. Он взял в руки саксофон сразу, как только приехал, как говорится, только бросив чемоданы…

Вновь услышав саксофон, Бим рванул так, что поводок остался в руках хозяйки. Восторгу его не было предела, любимый хозяин вернулся!

Как уж все это увязалось в голове собаки, но с тех пор саксофон стал другом номер два.  Бим даже подвывать стал, когда Сергей играет уж особенно грустные мелодии.

И когда хозяин берет в руки саксофон, значит или будет играть, или снова на работу, а то и на гастроли.

Ничего, верный друг Бим дождется их, и присмотрит за семьей и домом.

 

 

Газета Moscow Life 14 октября 2007 год

 

Сергей МаНи. Ночь. Кладбище. Саксофон

 

Недавно с известным музыкантом Сергеем МаНи приключилась довольно грустная и немного страшная история.

Дело было так. Сергей довольно часто дает концерты в московском Доме художника. Уютный зал, добротная сцена, акустика, атмосфера, в общем, большое удовольствие получают  и зрители и музыкант.

Есть у Сергея одна особенность – некоторые жители сцены во время выступления видят зал в целом, он же всегда видит лица. И вот, приметилась ему пожилая пара, не пропустившая  в сезоне ни одного концерта. Как-то раз они подошли к сцене и вместе с цветами вручили записку, в которой очень просили встретиться после концерта здесь же, в Доме художника, в ресторане. Подумав, музыкант пришел на встречу.

И не пожалел. Люди оказались безумно интересны, благородны, не по-современному воспитаны. Горячие поклонники творчества Сергея, они словно чувствовали с ним некую родственную связь. Дело в том, что их родной сын, тоже музыкант, много лет живет в Нью-Йорке. В свое время разошелся с родителями во взглядах настолько, что, уехав, даже по праздникам не звонит. Как-то раз им подарили билеты на концерт Сергея, с тех пор они приходят не только послушать любимую музыку, но и отдохнуть душой, вспомнить своего блудного и все равно любимого сына.

Тяжелая судьба все же иногда склонялась перед ними – супруги были весьма состоятельны, имели возможность путешествовать по всему миру. Вот где они не были, так это именно в Нью-Йорке, душа не пускала, ждали приглашения от давно прощеного сына.

Возникла дружба. Несмотря на приличную разницу в возрасте, она была легка и востребована всеми ее участниками. Супруги бывали в гостях у Сергея, полюбили его дочерей, супругу. Но все же некоторая официальность в их отношениях присутствовала – видимо, сказывалось воспитание, возраст, или что там еще…

Как-то раз супруги рассказали, что живут вместе уже 49 лет. Сын – единственный ребенок и наследник. Разошлись они в свое время во многом благодаря тому, что тот увлекся музыкой. Родители прочили ему модную тогда профессию, связанную с наукой. Отец в сердцах при последнем расставании сказал, что ждет его у себя на могиле, и даже впишет в завещание список любимых мелодий, которые тот должен будет сыграть на похоронах.

Шло время, близилась осень.  Сергей неожиданно не увидел своих друзей сначала на одном концерте, потом на другом, третьем. И вдруг понял, что по своей творческой рассеянности, несмотря на почти годовое общение, не имеет никаких координат. Как он ни бился, хоть каких-нибудь зацепок найти не удалось. Оставалось только волноваться ждать.

И вот, примерно через месяца полтора, на пороге его дома появилась Она. Одна. Сразу стало ясно, что случилась беда. Супруг умер. Вдова была настолько безутешна, что всеми хлопотами занимались чужие люди. Они знали Сергея, но не много знали об их дружбе и не догадались сообщить ему о случившемся.

Сын на похороны не явился. Может быть, тоже не сообщили. А Она приехала не только проведать Сергея, но и с просьбой, причем, довольно деликатной – в память о муже сыграть возле его могилы несколько особо любимых им мелодий.

«Его душе будет приятно, он ведь так любил вас, Сережа, больше чем родного сына…»

Сергей не знал, что ответить. А что скажешь в такой ситуации. Как говорится в известной пьесе, место музыканта на свадьбах и похоронах. Но здесь…

И все же Сергей не смог отказать. Кладбище было за городом. Вез их  старый водитель супругов на большой добротной машине. Погода стояла мерзкая – то ли дождь со снегом, то ли снег с дождем.

Вдруг, машина ломается почти в конце пути. Пешком не дойдешь, и уже не доедешь…

Бились над заморским двигателем с кучей проводов, пытались толкать машину, и так до сумерек. Вдруг, каким-то чудом авто ожило. Кстати, потом, при осмотре в  автосервисе не нашли никаких повреждений и причин поломки. Ее словно и не было. Так вот, сумерки, холод. Надо возвращаться. Но Сергей, вдруг, неожиданно для себя твердо сказал, что надо ехать дальше.

Приехали почти в темноте, но нужный участок все же слабо освещался маленьким фонарем на столбе. Уже на подходе к могиле, все встали как вкопанные. Потому что увидели темную, сгорбленную фигуру, стоящую возле памятника. Кто что подумал в тот момент, лучше не пересказывать. Однако Она вскрикнула и бросилась к фигуре. Это оказался ее сын…

Так бывает, что раскаяние и отчаяние настигают нас не сразу. Так и их сын – весьма, даже по американским меркам, преуспевающий музыкант, часто бывал в России, в Москве. Но за долгие годы ни разу не позвонил и не встретился с родителями. И вот, в этот приезд случайно пересекся с давними знакомыми, которые резко и даже брезгливо сообщили ему о смерти отца, не пожелав больше сказать ни слова.

Тут-то и нахлынуло неожиданно горе и отчаяние. Все, вдруг, встало на свои места. Родная кровь… Одно дело гордо жить за океаном, обижаясь на родителей, другое дело разлука окончательная, над которой никто из нас не властен.

Сразу к матери ехать стыдно и страшно. Разузнал, где похоронен отец, решил сначала увидеть могилу, сказать какие-то важные слова в сердце, попрощаться, наконец… По дороге видел, кстати, копошащихся возле авто людей, но мать не узнал, промчался мимо.

Море слез, отчаяния… Сергей, вдруг, увидел, что возле ограды стоит прислоненная гитара в чехле.

«А вы помните про список песен в завещании», -  спросил он сына.

«Какой список, - удивился тот. – Гитара всегда со мной, вот, думал, на прощание отцу поиграть…»

«Список тех песен, что мы не сыграли близким. А должны были сыграть. Расчехляйте инструмент, коллега».

Не сыгрываясь, что называется, влёт, саксофон и гитара стали играть, и как играть! Самые задушевные мелодии без слов, когда сердце просит прощения и само прощается навсегда…

В Москву ехали на разных машинах. Сын и мать, слава Богу, в одной. Сергея вез их водитель.  Как дальше сложится судьба участников этой истории неизвестно.

Когда Сергей рассказывал обо всем, он обмолвился, что герои событий люди известные. Но не потому он просил  не обнародовать имен.

«Я просто хочу, чтобы их имена, их души,  услышали в моих мелодиях люди… И пусть каждый назовет их по своему»…

 

Вячеслав Буценин

 

 

Видео программы и интервью

 

Радио программы

 

 

 

| Главная | Информ | Концерты | Музыка | Видео | Стихи | Бутик | Фотографии | Проекты | Контакты | English |MaNi records” |MaNi concert” | ISN |

 

Copyright © Sergei Ivanidze / MaNi /, 2003-2014